الرفاهية النفسية وعلاقتها بالاتزان الانفعالي لدى عينة من الاطباء الجراحين - دقعير ماريا سيرين; شايب نادية; فارسي ابراهيم الخليل (My University, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى الرفاهية النفسية والاتزان الانفعالي والتعرف على طبيعة العلاقة بينهما ومعرفة فيما لوكان هناك فروق لدى أفراد العينة تبعا لمتغير الجنس والأقدمية، حيث تكونت عينة الدراسة من30 طبيب وطبيبة جراحين من المستشفى المختلط240 سرير، تم اختيارهم بطريقة العينة القصدية، ولقد إستعملت الباحثتان مقياس الرفاهية النفسية تصميم: شند و وهيبة و سلومة (2013)، ومقياس الاتزان الانفعالي تصميم: عاشور(2017)، نقلا عن حنان(2020)، وتم الإعتماد على المنهج الوصفي لملائمته الدراسة الحالية، وبعد اخضاع النتائج للمعالجة الإحصائيةSPSSمستعملين الأساليب الإحصائيةالأتية: النسب المئوية والتكرارات، المتوسط الفرضي والمتوسط الحسابي والانحراف المعياري. اختبار ألفا كرونباخ، معامل ارتباط بيرسون، اختبار "ت" لعينتين مستقلتين، اختبار "ت" لعينة واحدة. وقد توصلتالنتائجإلى ما يلي: *مستوى الرفاهية النفسية لدى عينة من الأطباء الجراحين مرتفع. *مستوى الاتزان الانفعالي لدى عينة من الاطباء الجراحين مرتفع. *لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الجنسين في الرفاهية النفسية. *لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الرفاهية النفسية تبعا لمتغير الأقدمية. *لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الجنسين في الاتزان الانفعالي. *لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الاتزان الانفعالي تبعا لمتغير الأقدمية. *توجد علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين الرفاهية النفسية والاتزان الانفعالي لدى عينة من الأطباء الجراحين.
دراسة ميدانية بالمستشفى المختلط 240 سرير بالاغواط