استعمال الحيل في القانون - موساوي جلال; قفاف عبد الحميد (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
الملخــــــــص: وجدت الحيل اليوم في التعاقد بين الأفراد مجالا خصبا، فغالبا ما يلجأ المتعاقدين إلى التحايل من أجل إبرام العقد، وبالرغم من الانتشار الواسع لها ومن اثارها الوخيمة على استقرار المعاملات، إلا أن المشرع لم يخصها بنظرية عامة ، فتجدها في نصوص متفرقة ومواضع مختلفة في القانون المدني بحث يختلف مدلولها بحسب مصدرها والغاية منها، فإما أن تكون من المشرع الوضعي يهدف من استعمالها إلى صياغة القانون صياغة خاصة والعمل على تطويره وهذه هي الحيل القانونية وإما أن تكون من الأفراد وهي نوعين من أحد طرفي العقد على الطرف الآخر بهدف ايهامه بغير الحقيقة وهي الحيل التدليسية، أو باتفاق طرفين العقد معا على إخفاء الحقيقة عن الغير وهي الحيل الصورية.
عقود ومسؤولية