الجريمة الالكترونية المنظمة في المواثيق الدولية - بن دهقان مليكة; د. سي الناصر محمد (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
يعود اهتمام الدول بظاهرة الجريمة الالكترونية المنظمة من خلال السنوات الأخيرة على الصعيدين الاقليمي والدولي، إلى توسع نطاق الأنشطة الَتي تضطلع بها المنظمات الإجرامية، وتعدد أشكالها، فالنشاط الإجرامي المنظَم لم يعد في الوقت الحاضر يقتصر على الوسائل التقليدية او الحدود الإقليمية وإنما أصبح يرتكب بوسائل الالكترونية ليمتد إلى دول أخرى كما أنَ مدة الأفعال لم تعد مقتصرة على الأشكال التقليدية مثل الاتجار بالمخدرات والاتجار بالنساء والأطفال، وانَما امتدت لتشمل أنماطا حديثة تتلاءم مع التطور التكنولوجي في مختلف مجالات الحياة، وعليه شكل التعاون الدولي الالية الفعالة من اجل مجابهة هذا النوع المستحدث من الاجرام
قانون الجنائي والعلوم الجنائية