Synthèse et Caractérisation d’un Composite à Base d’Amidon / Charge Végétale - BENGUIT YACINE; GHEZAL FARES MED AMINE; BOUARAR FAHIMA (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2025)
L'objectif principal de ce présent travail est d’élaborer un biopolymère composite à base d’amidon de pomme de terre, renforcé par une charge naturelle. Il est important de souligner que l’amidon issu des déchets alimentaires constitue une alternative écologique intéressante. L’analyse FTIR a pu identifier les produits élaborés. Les tests de biodégradabilité naturelle indiquent que l’incorporation de charge naturelle améliore la résistance du biopolymère à la dégradation, ce qui suggère une meilleure stabilité et une interaction renforcée entre la matrice d’amidon et la charge naturelle.
OPTION : Génie Des Procédés