تصميم حي الأعمال الايكولوجي بالمدينة الجديدة بوغزول : الانارة العمومية - رويبح, فارس عماد الدين اسماعيل; Kebaili, Noureddine, Directeur de thèse (My University, 2017)
Résumé : ان احياء الاعمال الإيكولوجية تلعب دورا حيويا فهي تعتبر محركا رئيسيا للتنمية المحلية و الاقليمية و حتى الوطنية و العالمية لأنها تعزز التبادلات الاقتصادية و تساهم في انشاء نقاط تبادل للأعمال المربحة ماليا ,كما انها توفر منشات مناسبة لرجال الاعمال لممارسة نشاطاتهم الاقتصادية. ان تصميم مثل هذا النوع من الاحياء يعتمد على توفيق بين مختلف المبادئ الايكولوجية و كذا متطلبات الراحة , و هذه الاخيرة تعتبر عامل جذب اساسي في الحي ... كما ان هذا التصميم تحكمه ايضا مجموعة من المعايير و التوصيات المناسبة للتصميم الايكولوجي لحي الاعمال اوضحت الدراسة ان معالجة مبادئه يجب ان تكون معتمدة منذ مراحل مبكرة من عملية انشاء المشروع بدءا من اختيار الموقع و اعداد مخطط التهيئة وصولا الى مخططات تفصيلية و كذالك مخططات مختلف الشبكات...الخ و في هذا النوع من الاحياء , المنشات الاقتصادية هي الفضاءات الاكثر اهمية و تتطلب تموضعا دقيقا لضمان جودة كافية من الراحة للفرد و لصيرورة المهام الوظيفية و تجنب اي اثار مثبطة
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option : Architecture et opérations urbaines .