دواعي إستخدام الموظفين للأنترنت بالمؤسسة الجامعية - خولة ويس; الزبير بن عون (My University, 2020)
تهدف الد ا رسة الى كشف عن دواعي استخدام الموظفين للأنترنت بالمؤسسة الجامعية من خلال د ا رسة عينة من الموظفين بكلية العلوم الاجتماعية بجامعة عمار ثليجي بالاغواط ولقد تم الاعتماد على أداة الاستبيان لجمع البيانات من المبحوثين حيث تم تقسيم الاستمارة الى اربعة محاور : المحور الاول )استخدامات تكنولوجيا الاتصال والمعلومات( والمحور الثاني )دواعي استخدام الانترنيت في اطار العمل الوظيفي( والمحور الثالث )دواعي استخدام الانترنيت في اطار الشخصي( وقد توصلنا الد ا رسة الى مجموعة من النتائج اهمها : أغلب المبحوثين يستخدمون شبكة الانترنيت من اجل تسيير عملها و الحصول على المعلومات واغلبهم تستخدم الانترنيت اقل من ساعة للعمل واغلب اف ا رد العينة يستخدمون الانترنيت لزيادة فعالية العمل واغلبهم يستخدمونها لتحسين الاتصال والتواصل داخل المؤسسة ومعظمهم واكثر من نصف العينة يفضلون الدخول الى البريد الالكتروني لتسهيل وصول المعلومات واغلبهم يزورون المواقع المتنوعة وذلك للاتصال والتواصل ورفع كفاءة العمل وتشير اخر النتائج ان اغلب المبحوثين لا يستخدمون الانترنيت ولا يتعاملون مع هذه الوسيلة دائما بما تقدمه من خدمات فأحيانا يعتمد مجتمع البحث على الانترنيت على حسب نوعية الخدمات ومصدرها واستخداماتهم تتوقف على حسب دوافعهم وحاجاتهم والاشباعات الم ا رد تحقيقها من وسيلة الانترنيت .