الجريمة المعلوماتية و التطور التكنولوجي - بوبكر علالي (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
يشهد القانون الدولي الجنائي تحديات متزايدة بفعل التطورات التكنولوجية الحديثة، لا سيما الذكاء الاصطناعي، الأنظمة الرقمية، والفضاء السيبراني، التي أدّت إلى ظهور نماذج إجرامية معقدة وعابرة للحدود يصعب التعامل معها عبر الأطر القانونية التقليدية. وقد أظهر هذا التحول الحاجة إلى مراجعة المفاهيم الأساسية مثل القصد الجنائي، المسؤولية، وآليات الإثبات، خاصة في ظل الجرائم السيبرانية والهجمات الرقمية. كما برزت فجوة بين النصوص الدولية الحالية، مثل نظام روما الأساسي، ومتطلبات الملاحقة القانونية للجرائم الرقمية. وتقر الدراسة بضرورة تطوير إطار قانوني دولي متوازن يعالج هذه التحديات ويضمن فعالية العدالة الجنائية الدولية في العصر الرقمي.
قانون الدولي العام