Lecture de l'aspect urbain et environnemental de la place des olives à Laghouat - Touhami, Hadjer; Merdjani, Hamza, Directeur de thèse (My University, 2020)
La ville est un lieu de rassemblement des gens, l'appartenance À Nes quartiers est paramétrée par la satisfaction des besoins. Cette ètude est axée sur l'un de ces besoins, à savoir les espaces publics qui permettent a la population, de tisser des relations sociales et passer des moments de détente et d'agrément. L'appréhension du valcurs de praticabilité, et de perception, cela est nettement perceptible d'après leurs frequentations, et usages, qui peuvent être expliquées par : l'originalité historique, la situation, la proximité, l'environnement immédiat, et l'aménagement malgré qu'elles proviennent toutes de la même force d'émergence dans la ville et de la même époque historique, terrain montre, visiblement, les places n'ont pas toutes les mėmes Le choix de la ville de Laghouat, s'est fait par rapport à sa grande mémoire d'histoire, l'authenticité du tissu urbain, et la souplesse de la lecture des mutations spatiales et sociales des espaces publics. Ainsi que les grandes potentialités et atouts. Ville d'une grande mémoire et d'histoire. La ville de Laghouat possède plusieurs espaces publics mais n'ayant pas atteint l'image souhaitée, en raison du manque des éléments constituant l'espace public comme le mobilier urbain La plupart des espaces étudiés sont utilhsés à d'autres vocations comme le commerce, lutilisation des trottoirs pour étaler les marchandises ou le stationnement des véhieules, les embouteillages des voitures, Ces phénomènes sont la conséquence d'un mauvais aménagement et conception de ces espaces qui n'arrivent plus à remplir leur fonction sociale. Le but de ce travail est de mettre en exergue les raisons de la dėgradation de espaces publics afin de trouver des solutions et de les promouvoir à nouveau
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture urbaine