(Abelmoschus Esculentus L.)لبذور نبات البامية (DPPH) دراسة فيتوكميائية للمستخلصات اللبيدية و تقييم الفعالية المضادة للجذور الحرة - رقاقي, خثير; حاج أمحمد, توفيق; Nia, Samira (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2019)
سمحت لنا هذه الدراسة بتحديد كمية الليبيدات في بذور البامية، حيث تراوح مردود الاستخلاص بين %41.41 في مستخلص اللبيدات الكلية و % 44.11في مستخلص الكلوروفورم نتائج تحليل الاسترات الميثيلية للأحماض الدهنية بواسطة كروماتوغرافيا ذات الطور الغازي اثبتت وجود الاحماض الدهنية المعروفة البالمتيك، الاولييك واللينولييك ولاحظنا أيضا أن الأحماض الغير مشبعة تشكل النسبة الأكبر خاصة حمضي الأولييك واللينولييك. قمنا بمعايرة كمية التوكوفيرولات والستيرولات في المستخلصات، فأثبتت النتائج أن بذور البامية غنية بهذه المركبات مما يجعل زيت بذور البامية ذات قيمة غذائية عالية جدا. أما اختبار الفعالية المضادة للأكسدة DPPHأعطانا قيم تعكس كون المستخلص عبارة عن زيت فقد تراوحت قيم .غ/ل94.31 و41.44 بينIC50.