Contribution à l’étude des endoparasites et mesoparasites des chauves-souris dans la région de Kef El Melh (El Bayadh) - Boudhalaa, Naima Manal; Nouar, Kheira Nour El Imane; Hamida, Lamine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
Dans le souci d’identifiée les mesoparasites et endoparasite liée aux chauves-souris dans la grotte de Kef el Melh région de El Bayadh. L’analyse de l’inventaire du peuplement de chiroptère a permis de sélectionné un biotope fréquenté par les chauves-souris (Kef elmelh), deux espèces des chauves-souris ont été confirmés le Rhinolophus ferrumequinum et Myotis punicus.Les expressions mathématiques de la relation âge-poids et âge-longueur totale chez le Rhinolophus ferrumequinum indique l’effet important de l’âge sur la croissance des chauve- souris étudiée .L’observation microscopique et macroscopique de différents caractères morphométriques de différents individus de parasites récoltés, nous a permis d’identifier 5 espèces de mesoparasites: Dipylidium sp . Trichuris sp . Nématode sp .Toxocara sp , Ascaris sp POUR LES Hémoparasites : une seule espèce : Trypanosoma sp et une espèce in identifiée.