تحليل العلاقة السببية بين السياسة النقدية والنمو الاقتصادي في الجزائر دراسة قياسية خلال الفترة 1990 – 2021 - عبد الودود محمد نجيب; مناد محمد البشير; جدي العربي (جامعة عمار ثليجي, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة إتجاه العلاقة السببية بين السياسة النقدية ( الكتلة النقدية بمفهومها الواسع M2 ) والنمو الإقتصادي الممثل بالناتج المحلي الإجمالي خلال الفترة ( 1990 – 2021 ) وهذا بالإعتماد على بيانات سنوية لكل من M2 كمتغير مستقل وPIB كمتغير تابع أين تم تطبيق سببية قرونجر وكذلك تطبيق منهجية أنجل قرونجر ومنهجية نموذج الإنحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة المتباطئة ARDL لقياس الأثر وتوصلت النتائج إلى أن هناك علاقة سببية ثنائية الإتجاه مع وجود علاقة توازنية طويلة الأجل .