Étude théorique et expérimentale de l'inhibition de corrosion du Cuivre dans un milieu acide par des molécules a base de Thiocyanate - Mouissa, Fadhila; Hamdi, Ahmed (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2016)
Ce travail porte sur l’inhibition de la corrosion du cuivre dans un mélange de deux acides HCl et HNO3 par une formulation inhibitrice à base dethiocyanates métalliques qui synthétisés et caractérisés au laboratoire par DRX et IR, nous avons étudié de façon comparative l’efficacité des composés Zn (SCN)2(Tu)2, Zn(SCN) 2 (An)2 , Zn(SCN) and bromide of tetra-pentyl-ammonium. Le tracé des courbes de polarisation, et la spectroscopie d’impédance électrochimique ont été utilisés. Afin d’optimiser la concentration et de caractériser le mode d’action de chaque inhibiteur. Les résultats obtenus par l'extrapolation des droites de Tafel ont montré que le Zn(SCN) 2 (An)2 est le plus efficace, son efficacité d'inhibition (77,19%) peut atteindre à une concentration de 200ppm. L'efficacité inhibitrice et le mécanisme d'inhibition des quatre inhibiteurs examinés ont été discutés avec une étude théorique par simulation Monte-Carlo entre les inhibiteurs. Les résultats obtenus à partir de la simulation, polarisation et d'impédance sont en bon accord.