التزامات الإدارة تجاه المواطن - محمد رضوان سالمي; بن جدو عبيزة; أ. د. بوقرين عبد الحليم (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص الدراسة تتناول هذه الدراسة موضوع التزامات الإدارة تجاه المواطن باعتباره من أهم الموضوعات في القانون الإداري، لما له من دور في تكريس دولة القانون وحماية حقوق الأفراد وضمان حسن سير المرافق العامة. وتهدف الدراسة إلى إبراز مفهوم هذه الالتزامات وأسسها القانونية والدستورية، مع بيان أهم صورها، والمتمثلة في احترام مبدأ المشروعية، وتحقيق المساواة بين المواطنين، وضمان استمرارية المرفق العام وانتظامه، والشفافية، وتوفير الخدمات العمومية بجودة وكفاءة، وحماية الحقوق والحريات الأساسية، والاستجابة لطلبات المواطنين في إطار الآجال القانونية، إضافة إلى التزام الإدارة بالتعليل والتبليغ وإتاحة وسائل الطعن الإداري والقضائي. كما تتناول الدراسة الآليات القانونية التي تكفل إلزام الإدارة باحترام هذه الواجبات، من خلال الرقابة الإدارية والقضائية، ودور القضاء الإداري في إلغاء القرارات غير المشروعة والتعويض عن الأضرار التي تلحق بالأفراد نتيجة أخطاء الإدارة. وتخلص الدراسة إلى أن تعزيز التزامات الإدارة تجاه المواطن يعد من أهم مؤشرات الحوكمة الرشيدة والإدارة الحديثة، ويسهم في ترسيخ الثقة بين الإدارة والمواطن، وتحقيق التنمية المستدامة، وتكريس مبادئ الشفافية والمساءلة وسيادة القانون.
حوكمة ومكافحة الفساد
Keywords: الكلمات المفتاحية: الإدارة العامة؛ المواطن؛ الالتزامات الإدارية؛ المرفق العام