التنمر الوظيفي وعلاقته بأداء العاملين في المؤسسة - • بوسدرة عائشة; بوخلخال علي (My University, 2023)
ملخص الدراسة: هدفت دراستنا الحالية لمعرفة علاقة التنمر الوظيفي بأداء العاملين بالمؤسسة لدى عينة عمال القطاع الصحي بمستشفى 240 سرير بالأغواط العقيد لطفي، كما أن الدراسة تهدف أيضا إلى التعرف على أسباب أو مصادر التنمر الوظيفي لدى العاملين، وكذا التعرف على أهم النتائج السلبية للتنمر الوظيفي. تم تطبيق أداة الدراسة المتمثلة في الاستبيان على عينة متكونة من 60 عامل بالقطاع الصحي، وتم استخدام المنهج الوصفي. وبعد جمع بيانات الدراسة تم تحليل هذه النتائج التي نلخصها فيما يلي:  وجود علاقة سلبية قوية بين التنمر الوظيفي وأداء العاملين في المؤسسة المستشفى 240 سرير بالأغواط العقيد المختلط.  يشعر العاملون المتعرضون لأشكال التنمر الوظيفي بانخفاض في الرضا الوظيفي وزيادة في مستويات الإجهاد، مما يؤثر سلبًا على قدرتهم على تنفيذ مهامهم بكفاءة واتقان. وتم تفسير النتائج وفق نتائج الدراسات السابقة، والتراث النظري المعتمد في فصول البحث الأولى. الكلمات المفتاحية: التنمر، التنمر الوظيفي، أداء العاملين.