جريمة تزوير الوصفات الطبية - فارسي مليكة (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2025)
ملخص الدراسة : تتناول هذه الدراسة جريمة تزوير الوصفات الطبية باعتبارها واحدة من الجرائم المستحدثة التي ظهرت نتيجة تطور القطاع الصحي وزيادة الاعتماد على الوثائق الطبية الرسمية. وقد أصبحت هذه الجريمة تمثل تهديدًا حقيقيًا للصحة العامة، سواء من خلال صرف أدوية دون إشراف طبي أو من خلال استغلال الوثائق المزورة لارتكاب جرائم أخرى مثل الاحتيال أو ترويج المواد المخدرة. تهدف الدراسة إلى توضيح الإطار القانوني لجريمة تزوير الوصفات الطبية من حيث الأركان والعقوبات، مع الإشارة إلى طبيعتها الخاصة باعتبارها جريمة تتقاطع بين القواعد العامة للتزوير والنصوص الخاصة المنظمة للمجال الطبي. وقد تم اعتماد المنهج التحليلي المقارن لتبيان موقف المشرع الجزائري مقارنة ببعض التشريعات المقارنة. وتوصلت الدراسة إلى ضرورة تبني إطار قانوني خاص لمكافحة تزوير الوصفات الطبية يراعي خصوصية المجال الطبي وحساسيته، مع تشديد الرقابة على إصدار وتداول هذه الوثائق.
قانون جنائي وعلوم جنائية