الظروف الأسرية والمهنية للموظف وأثرها على أدائه الوظيفي دراسة ميدانية بمديرية الخدمات الجامعية بالأغواط - بن تركية سمية; بن شنيبة عائشة; محمد تهامي (My University, 2021)
تهدف هذه الد ا رسة إلى معرفة أثر ظروف أسرية وكذا المهنية للموظف على أدائه الوظيفي داخل المؤسسة كما تسعى هذه الد ا رسة إلى معرفة أهم ظروف خارجية للعامل وضرورة تحسين أوضاع العاملين وتحسين أدائهم الوظيفي وهاته الأهداف قمنا بد ا رسة ميدانية على العينة من الموظفين للمديرية الخدمات الجامعية بالأغواط قدر عدد ب 80 موظف حيث جمعنا معلومات عن طريق الاستبيان واستعنا بالمنهج الوصفي للد ا رسة وبعد جمع تبويب البيانات خلصنا إلى النتائج التالية: -تبين لنا من خلال هذه الد ا رسة أن لظروف الأسرية ( استق ا رر- دخل الأسرة – وضع السكن) لها أثر على الأداء الوظيفي للعامل داخل المؤسسة. كما وجدنا أن الظروف المهنية محيطة بالعامل تؤثر كذلك على أدائه.