Étude morphologique de Searsia tripartita (Ucria) Moffett dans la région de Laghouat - Gourine, Chaima; Toual, Yousra; Khedim, Rabeh (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
Searsia tripartita c’est un arbuste autochtone des zones aride et semi-aride. Cette étude vise à vérifier si la surface foliaire de Djedari varie selon l’exposition (à l’Est, Ouest, Nord ou Sud) et selon la hauteur par rapport au sol. Pour cela, les dimensions de 424 feuilles ont été mesurées. Les résultats des analyses statistiques ont montré qu’il y a une différence très hautement significative entre les moyennes de la surface foliaire selon l’exposition et la hauteur par rapport au sol. Ces mécanismes d’adaptation permettent de résister à la sécheresse.