سياسات الجزائر الطاقوية في ظل التحديات الدولية و الاقليمية -2023 /2019 - - مصطفى مشارة; د.العيد دحماني (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
يهدف هذا البحث إلى الوصول إلى مجموعة من الأهداف، ونبرزها في الوصول إلى مفهوم جزائري للأمن الطاقوي يتماشى مع المجتمع الجزائري وتركيبته وخصوصياته ويتماشى مع البنية الاقتصادية للدولة، والأهداف الاستراتيجية للجزائر بشكل عام، المفهوم الذي يركز على تنويع المصادر الطاقوية وتنميتها، خصوصًا في ظل التطورات الدولية والإقليمية، والتي تفرض على الجزائر أن تبني استراتيجية اقتصادية وطاقوية تساهم في تحقيق الأمن الطاقوي، ومنه الأمن الاقتصادي، الذي يعتبر مكونًا أساسيًا في الأمن الوطني للدولة. يتم ذلك عبر دراسة مفهوم الأمن بشكل عام، ومختلف التطورات التي مسته، ومن خلاله دراسة وتفكيك مفهوم الأمن الطاقوي، ومعرفة وتحليل أهم مكوناته وأهدافه، ثم العمل على دراسة وتحليل مقومات الجزائر الاقتصادية عمومًا، والموارد الطاقوية بكل أنواعها على وجه الخصوص، وكذلك التطرق إلى كل السياسات الاقتصادية والطاقوية، ومدى نجاعتها ومساهمتها في بناء الهيكل الاقتصادي، ومساهمتها في عمليات التطوير الوطنية، ثم الوصول إلى أهم التحديات والتهديدات التي تواجه مسألة تحقيق الأمن الطاقوي الجزائري، والآليات الكفيلة لتحقيقه وحمايته من كل التهديدات، وكذلك البحث والتحليل في كل البدائل المتاحة أمام الاقتصاد الجزائري، لتحقيق الأمن الطاقوي، وذلك بالاهتمام بمسألة الانتقال الطاقوي، واستغلال الطاقات البديلة؛ والتي تعتبر فيها الجزائر من أكثر الدول التي تتمتع بها عالميًا، والعمل على ترشيد استغلال الطاقات الاحفورية، وبناء سياسات اقتصادية تتماشى مع التطورات الحاصلة في العالم، والخروج من التبعية الاقتصادية للطاقة والمحروقات
العلاقات الدولية