Étude de l'effet de l'extrait dichlorométhanique de l'algue marine rouge Asparagopsis Armata sur Staphylococcus Aureus "SARM" - Atig, Meriem El Hasnaa; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
Staphylococcus aureus est une bactérie pathogène pour l’homme responsable de la plus part des infections nosocomiales. Les S. aureus résistantes à la méthicilline (SARM) sont de plus en plus résistantes aux médicaments, et par conséquent il est nécessaire de trouver de nouveaux traitements. Les produits naturels tels que les extraits d’algues marines ont attiré l’attention en tant que source de nouveaux agents antimicrobiens. L’algue marine rouge Asparagopsis armata est une source riche en médicaments antibactériens efficaces. L'objectif principal de ce travail était d'évaluer les propriétés antibactériennes de l'extrait de dichlorométhane d'Asparagopsis armata par rapport à Staphylococcus aureus résistante à la méthicilline en utilisant les méthodes de diffusion en milieu gélosé sur papier ou des puits. La concentration minimale d'inhibition (MIC) a été déterminée par la méthode de macrodilution en bouillon Muller-Hinton. Les résultats de l'antibiogramme montrent que S. aureus était résistante à l'acide clavulanique, à l'acide nalidixique, à l'ampicilline, à l'amoxicilline, à la céfoxitine et à la gentamycine, mais sensible à la ciprofloxacine et au triméthoprime sulfaméthoxazole. L'extrait de dichlorométhane d'Asaragopsis armata à 50 mg/mL exerce des zones d’inhibitions élevées d’un diamètre de 19,2 et 23,3 mm en utilisant respectivement, les méthodes de diffusion en milieu gélosé avec des puits et des disques papier, respectivement. La concentration minimale inhibitrice de l'extrait dichlorométhane contre Staphylococcus aureus résistant à la méthicilline (SARM) était de 8 μg /mL. Ces résultats fournissent des paramètres utiles pour effectuer des études ultérieures visant à isoler et à caractériser les agents anti-staphylocoques d'Asparagopsis armata.