Contribution à l’étude de l’effet de la nature du sable sur la compatibilité d’un mortier de réparation autoplaçant - Souilem, Khaoula; Krobba, Benharzallah, Directeur de thèse (My University, 2023)
L’Algérie a récemment connu une grave pénurie de ressources naturelles utilisées dans le domaine de la construction, en particulier le sable alluvionnaire, qui affecte négativement l’équilibre environnemental. Il est donc devenu nécessaire d’envisager à valoriser des autres ressources non exploitées, tels que le sable de dune et le sable calcaire. Le but de ce travail est d’étudier les propriétés physico-mécaniques , ainsi que la compatibilité avec le béton substrat des mortiers de réparations autoplaçant à base de sable de différents mélanges binaires (sable de dune et sable calcaire). Les propriétés physico- mécaniques étudiées sont la résistance à la compression, la résistance à la flexion par traction, le module d’élasticité, le retrait et l’absorption d’eau par capillarité. La compatibilité des mortiers élaborés a été évaluée par l’essai d’arrachement, l’essai de cisaillement oblique et l’essai de traction par fendage. Les résultats trouvés ont montré que par rapport au mortier à base alluvionnaire; une amélioration des propriétés physico-mécaniques des mortiers est obtenue lors de substitution partielle du sable de dune par sable calcaire. Une amélioration des contraintes d’adhérence par arrachement, par cisaillement oblique et par traction par fendage ont été remarquées pour les mortiers de réparation à base de sable binaire.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, Option : Matériaux .