Contribution à l’étude des activités antioxydante et antimicrobienne de la fraction lipidique des galles et des fruits d’Artemisia campestris - Aissaoui, Abir; Aouissi, Nabila; Ben Sahraoui, Nesrine; Nebeg, Halima (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Artemisia campestris est une plante médicinale, connue sous le nom de « T’gouft », elle est très répandue dans le sud algérien. Cette étude a pour but d'évaluer les activités antioxydante et antimicrobienne des extraits lipidiques des galles et fruits de cette plante. Les lipides ont été obtenus par sonication en utilisant l’hexane comme solvant. Les rendements trouvés sont : 1,9% (m/m) pour les galles, et 2,1% (m/m) pour les fruits. La teneur totale en tocophérols a été déterminée par dosage colorimétrique, elle est de 686,59 et 1725,28 mg Eq Vit E/100 g dans les extraits des fruits et des galles respectivement. L’activité antioxydante a été évaluée en utilisant la méthode de réduction de radical libre DPPH, avec l’utilisation de la vitamine E comme standard. Les résultats montrent une activité meilleure pour les extraits de fruits. L’activité antimicrobienne des deux extraits a été évaluée pour cinq souches bactériennes et deux souches de levure. Selon la méthode de diffusion sur milieu solide, les diamètres des zones d’inhibition varient selon la sensibilité des souches vis-à-vis les deux extraits, ces derniers ayant une sensibilité modérée sur les microorganismes testés. La concentration minimale inhibitrice et la concentration bactéricide et fongicide des extraits ont été déterminées pour les souches microbiennes et fongiques. Selon les résultats obtenus, les souches les plus sensibles vis-à-vis nos extraits sont les souches de Candida, Y.enterocolitica, S. aureus et E. coli, respectivement. Alors que K.pneumoniae et P.aeruginosa sont avérées résistantes.