La conception d'un outil de diagnostique des pannes informatiques - Bekaddour, Mohamed Achraf; Kerrouche, Badra (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2016)
Tout ce qu'un utilisateur d'ordinateur non expert en informatique peut rencontrer comme problèmes (virus, perte de fichiers, écran noir...) qui constitue le domaine de travail d'un technicien de maintenance en informatique. L’objectif de la maintenance informatique est de résoudre rapidement et de manière efficace les problèmes. L’utilisateur doit être amené à réparer ou changer des pièces défectueuses,mais il doit avant tout réaliser un diagnostic pour trouver la solution la mieux adaptée. Pour ce faire il peut l’effectuer par un système installé sur l’ordinateur. Généralement ce type de systèmes est basé sur les notions d’intelligence artificielle et les notions d’aide à la décision. Notre travail présente la modélisation et le développement de système d’évaluation des pannes informatiques. Nous présentons l’approche utilisée et la modélisation réalisée (graphique et textuelle) par des arbres de décision et en intégrant une combinaison de deux notions, les systèmes experts et les agents conversationnels. Notre système « ExpertBotRepair » offre une communication (utilisateur-système) efficace. Ce système peut faire le diagnostic d’une manière rapide et sans le recours à un expert en informatique.