Étude par la méthode ab-initio du solution solide (Fe,Co)2B du semi borure des métaux de transition - Hannachi, Zohra; Gueddouh, Ahmed (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2019)
Dans ce mémoire on a étudié la soktion solde (Fej Cox) B qui se cristallise dans le groupe despace tétragonal (14/ mcm, N 1 40) Cette étude est menu par la théorie de la fvactione le de In densite (DFT) dans Tapproximation de densite de spin gradient genéralisée (GGA) En unilsart les codes de cakuls Castep et Wien2K, on a étudie l'effet de l'addition des atomes de Cobak (Fer) sur les proprietés structural magnétique, électronique et élastique de la soktion solde (Fe Cox) B par les deux approches VCA (PP-PW) et SC (PP-PW et FP-LAPW) Les paramètres de maile, ks moments magnétiques et les modules élastiques ont été comparé avec d'autres travaux Enfin, nous avons constatés que l'addition des atomes de Cobat (Fer) a un impact signficatif sur le moment magnétique, la densité d'état et le module élastique pour la soltion solide (Fe CoxB.