الضغوط املنهية وعالقتها باألداء الوظةفي لدى عةي من عمال املؤسس الوطية للطاق واليقل دراس مةدانة بحاس ي الرمل - د اروي بلحاج; شارف سعدية (My University, 2022)
تم اختيار هذا الموضوع ألنه يمس جانب من جوانب التنظيم، كما أنه يندرج تحت ا هتمامي بقطاع عمومي خدماتي، حيث تكمن أ هميته في خصوصية األداء الوظيفي لدى الموظفين اإلداريين وما يعترضه من الضغوط المهنية. أما الهدف الرئيسي لهذه الدراسة هو معرفة طبيعة عالقة الضغوط المهنية باألداء الوظيفي للموظفين المؤسسة سوناطراك، وذلك بتحديد عالقة صراع الدور واألداء الوظيفي لدى المؤسسة سوناطراك، باإلضافة إلى تأثير بيئة العمل الداخلية على مستوى األداء الوظيفي لدى الموظفين اإلداريين بالمؤسسة سوناطراك. استخدمت المنهج الوصفي اإلرتااطي باالعتماد على االستبيان وقد تم القيام بالمسح شامل لمفردات مجتمع المدروس، حيث وزع االستبيان على عينة من موظفي مؤسسة سوناطراك الاالغ عددهم 21 موظفا إداري ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: ال توجد عالقة بين ضغوط المهنية واألداء الوظيفي لدى الموظفين، و من خالل النتائج تبين ان الضغط المهني ناتج عن الظروف البيئية داخل المؤسسة مع إحساس إداريين البروتين و كثرة المهام و تدني األجور و هذا يؤثر على رضا العامل و تراجع دافعيته في العمل.