أحكام أصحاب العاهات في الفقه الإسلامي - ثامري أبو بكر; د/ محمد ورنيقي (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
ييجؼ ىحا البحث إلى د ا رسة مػضػع فقيي ىا ججا الحؼ ىػ"أحكا أصحاب العاىات في الفقو الإسلامي، حضث تع التعخض إلى أغمب الأحكا الخاصة بيحه الفئة مغ أحكا في فقو العبادات كالرلاة كالرػ كالحج ، كمػاضضع ققو السعاملات كسعالات البضع كتػلي القزاء كالدكاج كما إلى ذلظ، كقج تبضغ أف مغ أفاؽ مغ جشػنو في رمزاف فلا يمدمو قزاء مافاتو مغ أيا، كأف الأخخس شيادتو معسػؿ بيا في الأحػاؿ الذخرضة كالدكاج كالصلاؽ، كأف أغمب أصحاب العاىات قج بخزك في السجتسع كقج حققػا أمانضيع. résumé: Cette recherche vise à étudier un sujet jurisprudentiel très important, à savoir « les dispositions relatives aux personnes handicapées dans la jurisprudence islamique, où la plupart des règles spécifiques à cette catégorie ont été abordées, y compris les règles de la jurisprudence du culte telles que la prière, le jeûne et Hajj, et des sujets dans la jurisprudence des transactions telles que les ventes de dépendances, la prise en charge du pouvoir judiciaire, le mariage, etc. Il est devenu clair que celui qui se remet de sa folie pendant le Ramadan n’a pas à rattraper les jours qu’il a manqués, et que le témoignage muet s’applique à des situations personnelles telles que le mariage et le divorce, et que la plupart des personnes handicapées ont émergé dans la société et ont réalisé leurs souhaits