Étude de l’effet antiurolithiasique in vitro des extraits de trois plantes médicinales locales - Bensafiddine, Freiha; Djeridane, Amar (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2015)
La richesse de la zone steppique par les plantes médicinales et la diversité d’emplois de ces plantes en médecine traditionnelle dans la région de Laghouat nous a poussé à faire une étude de l’effet inhibiteur des extraits de Herniaria fontanesii, Pithuranthos scoparius et Cynodon dactylon sur la formation des calculs urinaires de type oxalate de calcium. Tout d'abord, nous avons fait une étude phytochimiques ainsi une analyse quantitative des composés phénolique de différents extraits des trois plantes. Les résultats obtenus ont prouvé que nos extraits sont riches en tanins catéchiques et en C- et O-hétérosides à génies réduites, avec des teneurs en phénols totaux allant de 0,867 à 5,160 mg équivalents en acide gallique par 1 g de la matière sèche. L'activité d'antiurolithiasique in vitro de divers extraits des plantes a été réalisée par deux modèles différents. Dans le modèle turbidimétrique, on se propose de déterminer spectrophotométriquement l’effet des extraits de concentration 1 g/L sur la cristallisation oxalocalcique, induite par ajout d’oxalate dans des urines du sujet sain. Tandis que, le modèle gravimétrique s’appui sur la mesure de la variation de masse des calculs rénaux de type urate de calcium et acide urique, après les mettre en contact avec 5 ml des extraits de concentration 5g/L pendant 15 jours. Dans les deux tests, l’activité antiurolithiasique a été comparée à celle de deux inhibiteur antiurolithogénèse de référence : le citrate de sodium et le Succinimide pharbiol. Les résultats obtenus montrent clairement que l’extrait hydrométhanolique des racines de Pithuranthos scoparius a donné un pouvoir antiurolithiasique, mesuré par les deux tests, très important (>40 % d’inhibition) comparativement aux inhibiteurs de référence. Toutefois, ce résultat est un grand pas vers la recherche d'un remède efficace contre la formation de lithiase urinaire et le travail devra être confirmé par des études in vivo afin de valider ces observations in vitro sur les apports de ces trois plantes dans le traitement de la lithiase oxalocalcique.