مححدات و ضوابط بناء الهوية الرقمية لدى الاشباب الجزائري ضمن السياقات المحلية - حدة كعبوش; د/ ذهبية ايت قاسي (جامعة عمار ثليجي بالاغواط, 2025)
ملخص الدراسة تسعى هذه الدراسة إلى تحليل وفهم تمثلات الهوية الرقمية لدى الشباب الجامعي الجزائري ضمن خصوصيات السياق المحلي، من خلال دراسة ميدانية لعينة قصدية من طلبة جامعة عمار ثليجي بالأغواط، النشطين على مواقع التواصل الاجتماعي. تنطلق الدراسة من إشكالية مركزية تتساءل عن محددات وضوابط الهوية الرقمية لدى الطلبة الجزائريين في ظل السياقات الثقافية والاجتماعية المحلية، وتسعى إلى تفكيك هذا الإشكال عبر مجموعة من التساؤلات الفرعية المتعلقة بدوافع الاستخدام، ضوابط تشكيل الهوية الرقمية، تمثلات الفضاء الرقمي، وخصوصيات السياق المحلي. اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي باعتباره الأنسب لرصد وتحليل الظاهرة كما هي، واستخدمت منهج المسح بالعينة قصد الوصول إلى نتائج قابلة للتعميم، وتم اختيار عينة قصدية تتكون من 50 طالبًا وطالبة من قسم الإعلام والاتصال. ولجمع البيانات، تم استخدام أداتي الاستبيان والملاحظة، مع تحليل البيانات عبر برنامج SPSS. وقد بيّنت نتائج الدراسة أن الشباب الجامعي يكوّنون هويات رقمية متعددة الأبعاد من خلال تفاعلهم اليومي على منصات التواصل، وأن هذا البناء يخضع لعدة محددات فردية واجتماعية وثقافية، كما يتم ضمن ضوابط أخلاقية وسياقية تتنوع حسب الخلفية الدينية والثقافية المحلية. كما أظهرت النتائج وجود تأثير متبادل بين الهوية الواقعية والرقمية، وأن مواقع التواصل تلعب دورًا مزدوجًا في إبراز الذات الرقمية وتعزيز التفاعل الاجتماعي، لكنها في المقابل قد تُحدث انفصالًا أو تشويهًا للهويات الواقعية. وتكمن أهمية الدراسة في محاولتها الجمع بين التحليل النظري والميداني لفهم أحد أهم مظاهر العصر الرقمي، وهو بناء الهوية في الفضاء الافتراضي، بما يتلاءم مع خصوصيات المجتمع الجزائري وتحدياته. الكلمات المفتاحية: الهوية الرقمية- الشباب الجامعي -مواقع التواصل الاجتماعي- المحددات الاجتماعية- الضوابط الأخلاقية- السياقات المحلية abstract This study aims to analyze and understand how Algerian university youth construct and represent their digital identity within the framework of local socio-cultural contexts. Conducted as a field study at Amar Telidji University in Laghouat, the research focuses on a purposive sample of 51 students from the Department of Media and Communication, all active users of social media platforms. The study is driven by a central research question: What are the determinants and constraints shaping the digital identity of Algerian university students in local contexts? This is broken down into sub-questions exploring the motivations behind social media use, the ethical and social boundaries involved in identity construction, and students' representations of the digital space. A descriptive research method was adopted, using survey sampling and two primary data collection tools: a questionnaire and observation. Data was analyzed using the SPSS software. Findings reveal that students construct multi-layered digital identities influenced by personal, social, and cultural factors. These identities are expressed through various forms of digital interaction, such as profile choices, content sharing, and online behavior. The construction of these identities is also shaped by ethical, cultural, and social norms, particularly those rooted in the local Algerian context. Furthermore, the study highlights a dynamic interplay between real and digital identities, where social media can both enrich and distort personal identity expression. The significance of this study lies in its integration of theoretical and empirical analysis to explore a critical aspect of digital life: how identity is shaped in virtual spaces under the influence of local socio-cultural dynamics. Keywords :Digital identity- University youth -Social media platforms-Social determinants
دراسة ميدانية على الشباب الجامعي مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي بقسم علوم الاعلام