Intérêt de drainage prophylactique en chirurgie digestive : étude prospective au service de chirurgie générale de l’hôpital mixte de Laghouat - BOUCHEMAL Samira; BOUAICHA Sara. (Université Amar Télidji Laghouat, 2023)
Dans l'ensemble, notre étude met en évidence l'intérêt du drainage chirurgical prophylactique en chirurgie digestive pour le diagnostic des complications postopératoires. Alors que le scanner et l'échographie abdominale sont des outils diagnostiques couramment utilisés, ils présentent certaines limitations dans les ressources limitées des pays en voie de développement. Le drainage chirurgical prophylactique se distingue par son accessibilité et sa faisabilité, offrant une alternative fiable et abordable pour le diagnostic précoce des complications postopératoires. Il permet une évacuation rapide des collections de liquide et des signes précoces de complications, réduisant ainsi le risque de morbidité et de mortalité chez les patients. Bien que le scanner et l'échographie abdominale puissent fournir des informations détaillées sur les complications postopératoires, leur coût élevé, leur disponibilité limitée et le manque d'expertise spécialisée peuvent rendre leur utilisation difficile dans les pays en voie de développement. En conclusion, le drainage chirurgical prophylactique reste toujours une approche utile dans le diagnostic des complications postopératoires en chirurgie digestive notamment dans les structures ou les moyens radiologiques ne sont pas disponibles. Il peut jouer un rôle crucial dans l'amélioration des résultats cliniques, en permettant une prise en charge précoce et efficace des complications. Cependant, des études supplémentaires sont nécessaires pour évaluer plus précisément son efficacité et son impact sur les résultats à long terme.
30cm CD-ROM