الموازنة بين حق الشاهد في حماية وحق المتهم في محاكمةعادلة - شقنان عبد القادر (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
ملخص: يضمن القانون لكل الأفراد الحق في الحصول على محاكمة منصفة في القضايا مدنية كانت أو جزائية والحماية الفعلية لكافة حقوق الانسان، وقد سعى المشرع الجزائري إلى ضمان هذه الحقوق عن طريق المصادقة على الاتفاقيات الدولية والقوانين الضامنة للمتهم حق الحصول على محاكمة عادلة، إضافة إلى غيرها التي تضمن للأفراد الحق في حصولهم على حماية خاصة كالشهود، نظرا لحساسية مركزهم القانوني، وقد سعى المشرع الجزائري إلى الموازنة بين هذه الحقوق دون تفضيل حق على آخر أو انتهاك حقوق الآخرين، سعيا للوصول إلى المناخ والامكانيات اللازمة لتحقيق المحاكمة العادلة.
قانون جنائي وعلوم جنائية