Caractérisation de la résistance à l’usure des aciers "HSLA X52 et X70" - LAIDI Omar; Mr : ALLAOUI Omar Rapporteur Mr : ZIDELMEL Sami Rapporteur (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2013)
Les aciers HSLA sont des aciers à bas carbone, microalliés, dont le développement par laminage à chaud conduit à des propriétés mécaniques caractéristiques, telles que la haute limite élastique et l’énergie de rupture élevée, principalement obtenues par affinement de microstructure et une fine précipitation durcissante. Les aciers HSLA trouvent leurs principales applications en tant que matériaux de structure ou dans la construction automobile. Pendant la fabrication des pipelines en Algérie à partir des aciers HSLA X52 et X70 à l’usine Alphapipe de Ghardaïa, parfois, le contrôle de qualité exige le déclassement de certaines bobines qui ne peuvent plus être utilisées dans la fabrication de pipelines. Le plus souvent, ces bobines de tôles sont vendues pour être utilisées dans d’autres secteurs d’industrie où il y a moins d’exigence au niveau des performances. Pour la valorisation des ces aciers déclassés, nous avons essayé de faire quelques transformations au niveau des leurs microstructures à travers des traitements thermiques qui permettent de les transformer en aciers Dual-Phase et les rendre utilisables dans d’autres secteurs. Les traitements « IQ » et « SQ » effectués sur les aciers HSLA X52 et X70 ont permis de modifier les caractéristiques mécaniques de ces derniers en les transformant en aciers Dual-Phase. Cette modification de propriétés mécaniques a permis d’ouvrir aux nouveaux aciers d’autres champs d’applications. Mots clés: les aciers HSLA, les aciers dual-phase, usure.