Analyse comparative des nanoparticules pour l’optimisation des performances thermiques des capteurs solaires à collecteur cylindroparabolique avec réflecteur secondaire - BEN MESSAOUD Ammar; BOUALI Belkacem; ZAITRI Tameur (Université Amar Thelidji- Laghouat-FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT: Génie Mécanique, 2025)
Cet article analyse l'impact de l'ajout de nanoparticules (argent, dioxyde de titane, cuivre) à l'eau, utilisée comme fluide caloporteur, sur la performance thermique des collecteurs solaires à tube cylindrique parabolique (PTC) avec second réflecteur . L'étude se divise en deux parties : une simulation de la distribution du flux thermique avec SolTrace, et une simulation du transfert de chaleur et de l'écoulement du fluide avec ANSYS-FLUENT. Les résultats montrent que l'ajout de nanoparticules améliore l'efficacité du système, atteignant 46,79 % avec un réflecteur secondaire. L'argent (Ag) s'avère être le plus efficace, atteignant une efficacité de 55.62% à 2 % de fraction volumétrique. L'utilisation de nanoparticules améliore considérablement le transfert de chaleur et l'efficacité des collecteurs PTC.
Spécialité : Énergétique