تقييم كتاب القراءة(اللغة العربية) للسنة الخامسة ابتدائي من وجهة نظر المفتشين - فضيلي فاطمة الزهرة; معطيب ليلي; لمين عياط (My University, 2025)
هدفت الدراسة الحالیة إلى تقییم الكتاب المدرسي في اللغة العربیة للسنة الخامسة ابتدائي من وجهة نظر مفتشي التعلیم الابتدائي، ومعرفة الفروق في كل من الجنس والخبرة المهنیة في مستوى التقییم ،وتم التطبیق على عینة قوامها (15) مفتشا واتبع المنهج الوصفي، واستخدم مقیاس لتقییم كتاب القراءة للسنة الخامسة ابتدائي یحتوي على (54) عبارة، من إعداد "مصطفى خالد مصطفى محمد" (2003)، وتوصلت الد ارسة إلى النتائج الآتیة: 1- توجد تقديرات تقيمية المفتشين مقبولة لكتاب اللغة العربية المقرر للسنة الخامسة ابتدائي 2- توجد فروق ذات دلالة إحصائية من وجهة نظر المفتشين ابتدائي لكتاب الللغة العربية للسنة الخامسة ابتدائي تعزي لمتغير الخبرة المهنية 3- توجد فروق ذات دلالة إحصائية من وجهة نظر المفتشين ابتدائي لكتاب الللغة العربية للسنة الخامسة ابتدائي تعزي لمتغير المؤهل العلمي الكلمات المفتاحية: - التقییم؛ الكتاب المدرسي؛ اللغة العربیة؛ السنة الخامسة ابتدائي؛ مفتش التعلیم الابتدائي.