النظام القانوني للمنشات المصنفة لحماية البيئة (دراسة علي ضوء احكام التشريع الجزائري ) - بن طرفة هاجر; شيبي فطوم (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
ملخص الدراسة: ان مصطلح المنشآت المصنفة لحماية البيئة الغرض منههو حماية البيئة والحفاظ عليها بكل الوسائلوحمايتها من كل المخاطر التي تهددها إلا ان هذا الفهم مغلوط ذلك انه ليست المنشآت هيالتي تهدف الى حماية البيئة وانما تصنيف هذه المنشآت وتعدادها القانوني واخضاعها لنظامقانوني خاص هو الذي يهدف لحماية البيئةوذلك بالتقليل من الاثار السلبية لهذه المنشآتعلى البيئة فالتنظيم القانوني كان ضرورة حتمية ولازمة ونتيجة ومنطقية للسياسات البيئة فالقوانين تكوندائما نتيجة استجابة او احتياجات اجتماعية مستجدة في أي دولة .لذلك فتطور الدول لا يكون إلا ببناء اقتصاد قوي ودفع عجلة التنمية والذي يقوم علىاساس عنصر الانتاج ولا يكون ذلك إلا بإنشاء منشآت مصنفة التي لها د ور فعال في مختلفالجوانب الاقتصادية بحيث تعتبر مؤشر خاص باحتياط الخزينةالعامة ,ويؤدي ذلك الى انخفاض الاستيراد. إلا أن المنشآت المصنفة عند قيامها ودفعها لعجلة الانتاج قد تتسبب في اضرارومخاطر على حياة الساكنة حيث يؤثر ذلك عليهموعلى صحتهموراحتهم كما تؤثر على البيئة من خلال الانبعاثات التي تخلفها أثناء قيامها بنشاطاتها وتشغيلمحركاتها.
قانون عقاري