Contribution à la modélisation et à l’optimisation d’élimination des métaux par électrocoagulation sur un réacteur bipolaire. - BENDERRAH Taieb; Pr. DJEDID Mebrouk (UNIVERSITE Amar Telidji de Laghouat.FACULTE DE TECHNOLOGIE.DEPARTEMENT Génie des Procédés, 2022)
Les eaux usées industrielles sont strictement réglementées et doivent être traitées avant d'être réutilisées ou rejetées. Cette Thèse de Doctorat concerne : la modélisation et l’optimisation d’élimination des ions par électrocoagulation avec deux types de réacteur bipolaire, à recirculation de flux avec des électrodes d’Al et l’autre réacteur à flux continue doté des électrodes en Al. Les principaux points mis en évidence peuvent se résumer comme suit:1) Les tests au Laboratoire montrent que le procédé d’EC est hautement efficace pour élimination des ions métallique, nous avons atteint 98,59 % élimination à 40 min de temps d’électrolyse et 80 A/m2 de densité de courant pour l'élimination du cuivre avec les valeurs de pH 4, 5, 6, 7 et 8, et à pH 10 on obtient 100 % de taux d’élimination à 10 min de temps et en même densité de courant. Nous avons atteint 100% d’élimination à 30 min de temps d’électrolyse et 80 A/m2 de densité de courant pour l'élimination du nickel. Avec les valeurs de pH 4, 5, 6 et 7, et avec le pH 8, 9 et 10 le taux d’élimination atteint 100 % avec 25 min de temps et en même densité de courant. Les résultats obtenus ont révélé que la modélisation des plans des expériences est une technique bien appropriée pour optimiser les conditions du fonctionnement de l'EC. 2) Les expériences réalisées au Laboratoire prouvent également que le procédé d’EC est une technologie potentielle pour l’élimination des ions fluorures, nous avons atteint environ 90 % d’élimination au plus élevé valeur de densité de courant 120 A/m2, et la moindre valeur de débit 100 mL/min ; en plus, les valeurs de pH (initial) acide sont appropriées pour l'élimination du fluorure. Les modèles de surface de réponse développés dans cette étude pour prédire l’efficacité d'élimination du fluorure ont été considérés comme adéquats.
Spécialité : Chimie