LAS POL ÍTICAS CURRICULARES Y EL USO DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LAS UNIVERSIDADES ARGELINAS: ESTUDIO DE CASO EN LA UNIVERSIDAD DE LAGHOUAT - Kaouka,Meriem; Takhi, Mounira; Redjem,Abdelhadi (Facultad de Letras y Lenguas Departamento de Español, 2025)
El presente estudio examina el uso de la inteligencia artificial “IA” en el marco de las políticas curriculares de las Universidades argelinas , tomando como caso de estudio la universidad de Laghouat “Departamento de Español”. El objetivo principal es explorar la presencia de la IA en tres dimensiones clave: el currículo, la práctica docente y la legislación institucional. Para ello, se realizó en primer lugar un análisis documental del proyecto de formación “CANEVA”. Posteriormente, se aplicó un cuestionario al profesorado universitario para conocer sus percepciones en relación con el uso de la IA en el ámbito educativo. La investigación se enmarca en un enfoque mixto, de tipo exploratorio y proyectivo, con un diseño no experimental, combinando métodos cualitativos y cuantitativos.Los resultados reflejan una actitud favorable del profesorado hacia la inteligencia artificial en la educación superior, destacando su utilidad para enriquecer la docencia, actualizar el currículo y apoyar la toma de decisiones pedagógicas.Con base en estos hallazgos, Se diseñó una propuesta pedagógica estructurada en tres ejes: inteligencia artificial en las políticas curriculares, práctica docente y legislación institucional con el fin de integrar la IA en el ámbito universitario mediante estrategias transversales, herramientas aplicables al quehacer docente y recomendaciones normativas para un uso ético y equitativo