Comparaison de la consommation du lait et des produits laitiers entre le milieu urbain et rural dans la région de Laghouat - Bakchiche, Nour El Houda; Saci, Samiha; Laouadi, Mourad (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2023)
L'objectif de cette étude est d'examiner les différences de consommation de lait et de produits laitiers entre les familles urbaines et rurales de la région de Laghouat. Les données ont été collectées à l'aide d'enquête menées de décembre 2022 à mai 2023 auprès de 130 familles (80 en milieu urbain et 50 en milieu rural). Les résultats révèlent que la consommation de lait et de produits laitiers occupe une place importante dans le régime alimentaire des habitants de Laghouat (100% pour les familles urbaines et rurales). Les niveaux de consommation individuelle, exprimés en kg équivalent lait/personne/an, étaient significativement plus élevés en milieu rural par rapport à l'urbain (290,82±78,82 kg contre 108,30±59,92 kg). Une large gamme de produits laitiers, qu'ils soient industriels ou traditionnels, a été identifiée, comprenant du lait cru, du lait pasteurisé ou stérilisé, du lait en poudre, du lben, du rayeb, du fromage, du yaourt et du beurre. La transformation traditionnelle du lait et des produits laitiers était nettement plus marquée au sein de la communauté rurale (100%) que chez la population urbaine (7,5%). La chaîne de commercialisation du lait frais semble fonctionner de manière satisfaisante, avec plus de la moitié des éleveurs interrogés (62%) vendant leur lait de manière formelle ou informelle. Une étude approfondie de la caractérisation de la consommation serait intéressante pour revitaliser l'industrie laitière dans la région de Laghouat et en Algérie.