المعوقات السوسيو تنظيمية للقرار الإداري - تنوم سعاد; بن عيسى الازهاري (My University, 2020)
جاءت هذه الدراسة بعنوان: المعوقات السوسيو تنظيمية للقرار الإداري في جامعة عمار ثليجي بالأغواط، وانطلقنا من التساؤل الرئيسي: ما هي المعوقات السوسيو تنظيمية للقرار الإداري في المؤسسة جامعة عمار ثليجي؟ ويرجع سبب اختيار هذا الموضوع هو معرفة معوقات السوسيو تنظيمية وعلاقتها بالقرار الإداري في ميدان الدراسة وتمكين أهمية هذه الدراسة في تقديم إحصاءات وبيانات علمية حول الدراسة. - هل تساهم الإجراءات التنظيمية في عرقلة القرار الإداري في المؤسسة الجامعية؟ - هل للعلاقات الشخصية دور في إعاقة القرار الإداري في المؤسسة الجامعية؟ وكانت فرضيات الدراسة كالتالي: - تساهم الإجراءات التنظيمية في عرقلة القرار الإداري في المؤسسة الجامعية. - للعلاقات الشخصية دور في إعاقة القرار الإداري داخل المؤسسة الجامعية. وقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي الذي يتناسب مع متطلبات هذه الدراسة ولقد تم استخدام الاستبيان كأداة لجمع البيانات من الميدان الدراسة وتم اختيار عينة المسح الشامل لأننا أخذنا المجتمع بأكمله ومما سبق نستنتج أن من خلال متغيرات الفرضية الأول والفرضية الثانية أن هناك معوقات تواجه العمال داخل ميدان العمل واستجابة العامل في اتخاذ القرارات الإدارية حيث أن عملية اتخاذ القرارات في المؤسسة تعتبر الحجر الأساسي في فاعلية الأداة والذي يساهم في خلق الولاء للعامل وإحساسه بالانتماء بما يحقق أهداف المنظمة. حيث بينت هذه الدراسة تأثير المعوقات السوسيو التنظيمية على القرار الإداري داخل المؤسسة، أن لها أهمية كبيرة في العملية الإنتاجية والتنظيمية وأي منظمة تسعي إلى تحقيق الميزة التنافسية ضمن العالم المؤسسات من خلال أداة ومن خلال النتائج نستنتج أنها توجد علاقة ترابطية بين المعوقات السوسيو تنظيمية والقرار الإداري داخل المؤسسة الجامعية.