Modélisation des fractures hydrauliques dans les puits horizontaux et verticaux - Bahcene, Abdelhamid; Larabi, Mohamed; Yousfi, Mohamed Riad (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2023)
La fracturation hydraulique est une technique de stimulation appliqué dans les réservoirs à faible perméabilité afin d’avoir des débits de production plus élevés. Ce travail présente l'étude de la modélisation des fractures hydraulique dans les puits verticaux et horizontaux à l'aide de la méthode LGR (Local Grid Raffinement), qui vise à améliorer la précision de la modélisation des fractures et à améliorer la compréhension des processus hydrauliques dans les puits. Dans ce travail, le simulateur Eclipse est utilisé pour étudier et analyser l'effet de différents facteurs dans la prédiction du comportement de ces réservoirs. Les résultats de la simulation montrent que la méthode LGR peut capturer avec précision le comportement des fractures hydrauliques dans les puits verticaux et horizontaux. La méthode s'est également révélée efficace sur le plan informatique, permettant la simulation de réseaux de fractures hydrauliques à grande échelle. Dans l'ensemble, la thèse apporte une contribution précieuse au domaine de la modélisation des fractures hydrauliques, démontrant l'efficacité de la méthode LGR pour capturer le comportement complexe des fractures hydrauliques dans les puits verticaux et horizontaux.
Option : Génie gazier