النظام القانوني للصندوق الوطني للتقاعد - زروالة عبد الرحمان; حدباوي الحاج (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
ملخص: لقد أولى المشرع الجزائري أهمية كيرة لموضوع التقاعد، يحث اشتملت نصوص القانون على قواعد منظمة له بغية تحقيق حماية وأمان الموظف الجزائري ، وقد ظهر التقاعد في الجزائري في فترة الاستعمار واستمر العمل به بعد الاستقلال ، كما ظهرت عدة أنظمة في سنوات السبعينات فتعددت الأنظمة وكدا الصناديق المكلفة بها ، لذا عمل المشرع على ادخال نظام مختلف عن سابقه في سنة 1983م بموجب القانون 83/12 وكان الهدف وراء هدا الاصلاح هو تأسيس نظام تقاعدي جديد يقوم على توحيد القواعد المتعلقة بتقدير الحقوق وكدا الامتيازات بالإضافة الى توحيد بتسيير التقاعد والتمويل ، فأصبح الصندوق الوطني للتقاعد الهيئة الوحيدة المكلفة .
قانون اعمال