الأداء الوظيفي لمستشار التوجيه المدرسي والمهني في مرحلة التعليم المتوسط في ضوء متطلبات جودة التعليم - فاطمة جدور; بسمة جوهر محبوبي; محمد صخري (My University, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة الأداء الوظيفي لمستشار التوجيه المدرسي والمهني في مرحلة التعليم المتوسط في ظل جودة التعليم، وانطلقت الدراسة من التساؤل التالي: ماهي مهام مستشار التوجيه المدرسي والمعني في مرحلة التعليم المتوسط؟ حيث طبقت على عينة مكونة من (30) مستشار في مركز التوجيه والإرشاد بالأغواط، حيث تم استخدام المنهج الوصفي ولجمع البيانات استخدمنا أداة الإستبيان مع الإطلاع على العديد من الدراسات المساعدة ذات الصلة لموضوع الدراسة، ولمعالجة البيانات إحصائيا تم استخدام المتوسط الإحصائي والإنحراف المعياري والإستعانة ببرنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية spss وبناء عليه توصلنا إلى النتائج التالية: - أن الأداء الوظيفي لمستشار التوجيه هو تقديم خدمات إرشادية تربوية، نفسية واجتماعية. - يساهم مستشار التوجيه في تحقيق التكفل النفسي للتلاميذ. - يساهم مستشار التوجيه في المتابعة والتوجيه والإرشاد والتقويم والإعلام
دراسة ميدانية بمتوسطة المصالحة – الأغواط-