Contribution à l'étude de la croissance et le phénomène de parasitisme d'un poisson d'eau douce - Bencheikh, Hibat Allah; Benrahal, Khadidja; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
L’ichtyofaune des eaux continentales de l’Algérie est caractérisée par la prédominance des espèces de la famille des Cyprinidés, cette famille est représentée dans un cours d’eau naturels (oueds permanents) Oued El mellah (M’sila) par le genre Pseudophoxinus. Cette étude porte sur l’identification des parasites qui infestent les poissons d’eau douce. Dans le cadre de ce travail Un total, 55 poissons ont été collectés durantune période de trois mois et les captures ont été faite durant la saison hivernale décembre et février 2021/2022 respectivement). Notre étude se base sur deux axes principaux, le premier dépendant de l’œil nu, dit l’examen macroscopique, dont le but d’identifier le sexe et l’est les mesures morphométriques, et le deuxième axe reposait sur l’examen microscopique, qui visait à déterminer le type de parasites, le régime alimentaire de poisson étudié, et l’examen direct adopté de déterminer également l’âge du poisson appelé « Technique de scotche ». L’étude démographique de Pseudophoxinus portant sur 55 individus montre que la sex-ratio est en faveur des femelles qui représente 63% de la population échantillonnée contre 18%pour les mâles. L’estimation d’âge montre que l’ensemble des spécimens étudie sont âgé d’un an jusqu'à un âge maximum de 4 ans. Les observations microscopiques des critères morpho-anatomique des ectoparasites branchiaux chez l’espèce hôte (Pseudophoxinussp) permis de signaler la présence de 4 genres de parasites appartient à 4 groupes taxonomiques : les protozoaires (Trichodina), les plathelminthes (Dactylogyrus), les Cnidaires (Myxobolus) et les Nématodes. Les valeurs de l’intensité moyennes rendent les deux genres Trichodina sp et Dactylogerus spcomme les espèces les plus virulentes chez le genre Pseudophoxinus sp, Les autres genres peuvent toucher un nombre réduit de la population.En fin le régime alimentaire du ce poisson est phytophage à tendance omnivore et carnivore.