Conception d’une cité d’habitat collectif adapté aux contextes social et climatique dans le cadre de la restructuration urbaine de la cité des 500 logements à Laghouat - Telali, Khawla; Ben Arfa, Kamal, Directeur de thèse; Oubraham, Amira Khalida, Directeur de thèse (My University, 2022)
Le présent mémoire s’inscrit dans le cadre du master académique en architecture « habitat et politiques de la ville » sous le thème de la restructuration de la cité 500 logements à Laghouat, et met l’accent sur la problématique d’adaptation de l’habitat collectif aux contextes climatique et social. En effet, en Algérie, on trouve un urbanisme de composition, où l’habitat est basé sur la quantité au détriment de la qualité et du confort, et où les données climatiques et les besoins sociaux sont totalement ignorés. Les cités de logements collectifs sont presque semblables, et manque de spécificité locale. Ainsi, le présent travail est effectué dans le but de déterminer la manière d’adapter l’habitat collectif, à Laghouat, au contexte climatique et à la vie sociale, en se basant sur la végétation et les plans d’eau et les espaces appropriables, enfin en a offrir aux habitants un cadre de vie agréable, en se basant sur une analyse approfondie des données climatiques et sociales, et à l'aide de plusieurs exemples, afin d’atteindre l’objectif de ce mémoire
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Habitat et politique de la ville