التعزيز ودوره في التحصيل الدراسي لدى معلمي المرحلة الإبتدائية دراسة ميدانية: لابتدائيات بحي 500 سكن بالأغواط - بن بلغيث نبيلة; زوبيري أمينة; النوعي عطاء الله (My University, 2016)
هدفت الدراسة إلى معرفة التعزيز ودوره في التحصيل الدراسي لدى معلمي المرحلة الابتدائية، وحاولت الدراسة إظهار العلاقة بين الثواب والعقاب بالتحصيل الدراسي، واستندت الدراسة على فرضية عامة هناك علاقة بين أساليب التعزيز الإيجابي والسلبي في مستوى التحصيل الدراسي واتبعت المنهج الوصفي من خلال مراجعة الجانب النظري، واعتماد معلمي المرحلة الابتدائية كعينة دراسية لكي يصفوا لنا الثواب والعقاب وكونهم أصحاب تجربة في التعامل مع تلاميذ المرحلة الابتدائية، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج وجدنا أنه هناك علاقة بين أساليب التعزيز الإيجابي والسلبي في مستوى التحصيل الدراسي وهذا راجع للعلاقة بين المعلم والمتعلم، وقدمت الدراسة عددا من التوصيات منها للمعلم والمتعلم والإداريين لدعم أخلاقيات الأعمال لدى المعلم والمتعلم والإداريين وحث وجذب اهتمام المتعلمين.