Les besoins langagiers en français de spécialité pour le personnel paramédical du centre d’hémodialyse SHAIRI KAMEL-Laghouat - Yagoubi, Naziha; Yousfi, Imane Chaima; Maatalah, Ouafa (Université Amar Télidji-Laghouat, 2022)
Ce mémoire s’inscrit dans le cadre de la démarche du français sur objectifs spécifiques (FOS) à visée professionnelle, ce travail a comme objectif principal de démontrer, à travers un corpus mené au centre d’hémodialyse SHAIRI KAMEL, Laghouat et recueilli auprès des professionnels de la santé qui emploient le français comme instrument de communication, la plupart d'entre eux trouvent des difficultés dans leur vie professionnelle à cause de cette langue. Afin de remédier ces lacunes, Nous avons alors essayé d’identifier ces difficultés et de recenser leurs besoins qui sont en relation avec la langue française par le biais d'un questionnaire destiné au personnel tenté de cerner et d'analyser les besoins langagiers de ce dernier.