التحريض عبر وسائل الاتصال بين الشريعةالاسلاميةوالقوانين الوضعية - بن السبع علي; ميزات عبد القادر (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
ملخص الدراسة تتناولت هذه الدراسة التحريضعبروسائلالاتصالبينالشريعةالاسلاميةوالقوانينالوضيعة،منخلالالتعرفعلىجريمةالتحريضعبر وسائل الاتصال وعنصرهاوأبرزتقسيماتها،وتسليطالضوءعلىصورجريمةالتحريضعبر وسائل الاتصال وأهمالأركانالتيتقومعليها،فضلاعلىتوضيحأهمنقاط الاتفاق والاختلاف بين جريمة التحريض عبر وسائل الاتصال بين الشريعة الاسلامية والقوانين الوضعية وقد تم التطرق الى بعض التشريعات العربية والغربية الا ان الدراسة كانت خاصة بالقانون الجزائري،وذلك من خلال رصد العقوباتالمقررةلها. وقدتوصلتالدراسةإلىأنهتماشيامعالسياسةالجنائيةفيمنعالجريمة،والحفاظعلىالمجتمعوالنظامالعام،فقداهتمت الشريعة الاسلامية وأغلبالتشريعاتبالنصعلىتجريموالعقابعلىجريمةالتحريضونظرالعدموجودنصاصريحضمنأحكام قانون العقوبات الجزائري ينصعلىعقوبةجريمةالتحريضبإستخداموسائلالاتصالفهذايعنيتطبيقالقواعدالعامةالمنصوصعليهافي بعض القوانين الخاصة
قانون جنائي وعلوم جنائية