اتجاهات أساتذة كلية العلوم الاجتماعية نحو استخدام تقنيات التعليم في التدريس دراسة ميدانية في جامعة عمار ثليجي - محجوبي عائشة; بن لحبيب عفاف; جمال فطام (My University, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى : الكشف عن اتجاهات الأساتذة بكلية نحو استخدام تقنيات التعليم في التدريس، والكشف عن الفروق بين الجنسين في استخدام تقنيات التعليم في التدريس لدى عينة من الاساتذة بجامعة الاغواط، الكشف عن الفروق في استخدام تقنيات التعليم في التدريس لدى عينة من اساتذة جامعة الاغواط حسب الخبرة وقسم التدريس. يمكن أن تتلخص مشكلة هذه الدراسة في السؤال الرئيسي التالي : ابم تتصف السمة العامة لاتجاهات أساتذة كلية العلوم الاجتماعية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط نحو استخدام تقنيات التعليم في التدريس؟ - هل توجد فروق دالة إحصائياً فى اتجاهات أساتذة كلية العلوم الاجتماعية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط نحو استخدام تقنيات التعليم في التدريس تعزى لمتغير الجنس؟ - هل توجد فروق دالة إحصائياً فى اتجاهات أساتذة كلية العلوم الاجتماعية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط نحو استخدام تقنيات التعليم في التدريس تعزى لمتغير الخبرة؟ - هل توجد فروق دالة إحصائياً فى اتجاهات أساتذة كلية العلوم الاجتماعية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط نحو استخدام تقنيات التعليم في التدريس تعزى لمتغير قسم التدريس )علم اجتماع-علم النفس ؟( قمنا بهاته الدراسة وفقا للمنهج الوصفي حيث قمنا بتوزيع استبيان مكون من 31عبارة يكشف اتجاهات الأساتذة نحو تقنيات التعليم، على عينة مكونة من 40أستاذ بكلية العلوم الاجتماعية بجامعة عمار ثليجي الأغواط. لنستخلص في الأخير النتائج التالية: تحقق فرضية الدراسة القائلة " توجد اتجاهات إيجابية لدى أساتذة كلية العلوم الاجتماعية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط نحو استخدام تقنيات التعليم في التدريس " تحقق الفرضية القائلة " توجد فروق دالة إحصائياً فى اتجاهات أساتذة كلية العلوم الاجتماعية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط نحو استخدام تقنيات التعليم في التدريس تعزى لمتغير الجنس " ونسبة التأكد من هذه النتيجة هو %95مع احتمال الوقوع في الخطأ بنسبة .%5 تحقق الفرضية القائلة " توجد فروق دالة إحصائياً فى اتجاهات أساتذة كلية العلوم الاجتماعية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط نحو استخدام تقنيات التعليم في التدريس تعزى لمتغير الخبرة " ونسبة التأكد من هذه النتيجة هو %95مع احتمال الوقوع في الخطأ بنسبة .%5 عدم تحقق الفرضية القائلة " توجد فروق دالة إحصائياً فى اتجاهات أساتذة كلية العلوم الاجتماعية بجامعة عمار ثليجي بالأغواط نحو استخدام تقنيات التعليم في التدريس تعزى لمتغير قسم التدريس " ونسبة التأكد من هذه النتيجة هو %95مع احتمال الوقوع في الخطأ بنسبة .تقنيات التدريس - الاتجاهات