خصوصية المتابعة في جرائم الاحداث - امينة بن عجيلة; يمينة مقوسي (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2025)
الملخص: لقد حضي الطفل الجزائري بإهتمام كبير من قبل المشرع الجزائري، وتجسد ذلك الإهتمام من خلال العديد من النصوص القانونية المتنوعة والتي تبين وتحمي حقوق الطفل،سواء كان ضحية وعرضة للخطر أو في حال إرتكابه لجريمة ما، وقد قرر المشرع جملة من الإجراءات الخاصة لمتابعة الحدث الجانح سنها المشرع في القانون المتعلق بحماية الطفل 15-12 ليوضح فيهاتلك الإجراءات والتي تختلف عن تلك المقررة للبالغين عبر مراحل الدعوى العمومية وحدد الجهات القضائية المختصة بالأحداث ومختلف الهيئات والمراكز الإجتماعية المختصة بحماية الطفولة، والتي تعمل بالتنسيق مع القضاء لتذليل الصعوبات التي تواجه المعنيين بحماية الطفولة،وأعطى لقاضي الأحداث صلاحيات واسعة كالتحقيق والحكم ومتابعة تنفيذ الأحكام،مع مراعاة ظروف الحدث منتهجا الأساليب الحديثة في معاملة الأحداث،والتي تهدف لإدماج وإصلاح الحدث في المجتمع وليس عقابه حيث جعل مصلحة الطفل من أولى أولوياته.
قانون جنائي وعلوم جنائية