تقييم الذاكرة العاملة لدى عينة من التلاميذ المعسرين إملائيا - - نواري نصر الدين; بن عابد جميلة (My University, 2025)
سنحاول من خلال هذا الدراسة تقييم الذاكرة العاملة لدى التلاميذ المعسرين املائيا والعجز الذي يعاني منه المعسرين املائيا، حيث كانت دراسة ميدانية بمدرسة الراشد بالأغواط من خلال مجموعة من التلاميذ04 حالات تتراوح أعمارهم من( 9 - 10 )سنوات، من خلال منهج أسلوب دراسة الحالة، حيث اعتمدنا على مقياس الكتابة الإملائية مع مجموعة من الاختبارات المتمثلة في اختبار بادلي الحلقة الفونولوجية) الذاكرة العاملة اللفظية) و المفكرة البصرية الفضائية وتوصلت الدراسة الى : - وجود تفاوت كبير بين الحالات في قدرات المفكرة الفضائية البصرية. الحالتان الأولى والرابعة تظهران أداءً جيدًا، بينما تعاني الحالتان الثانية والثالثة من صعوبات واضحة في هذا المجال. - يوجد تباين كبير بين الحالات، مع وجود حالتين (الأولى والرابعة) تظهران أداءً جيدًا، وحالتين (الثانية والثالثة) تظهران صعوبات واضحة. فهذه النتائج تؤكد وجود اختلافات كبيرة في قدرات الحلقة الفنولوجية بين الحالات الأربع، مما قد يتطلب تدخلات وخطط علاجية مختلفة لكل حالة. - بعض التلاميذ المعسرين إملائيًا يعانون بالفعل من اضطراب في الذاكرة العاملة، خاصة في الحالات التي جاءت نتائجها ضعيفة جدًا الكلمات المفتاحية: الذاكرة العاملة—عسر الاملاء.
دراسة ميدانية بمدرسة الراشد بالأغواط