دور العملية الإشرافية في تسيير الموارد البشرية دراسة ميدانية بمديرية مسح الأراضي بالأغواط - فروج لحسن; بدران دليلة (My University, 2019)
أصبحت المؤسسات اليوم تسعى إلى إحداث أساليب جديدة ومتطورة بإتباع أساليب لتحقيق أهدافها ، ومن بين تلك الأساليب العملية الإشراف في تسيير الموارد البشرية باعتبار أن لهم دور كبير وفعال في تحقيق الأهداف . وقد انطلقت الدراسة من التساؤل الرئيسي التالي: - ماهو دور العملية الإشرافية في تسير الموارد البشرية؟ ويندرج تحت التساؤل الرئيسي أسئلة فرعية: 1-هل النمط الإشرافي السائد في المؤسسة يساهم في تحقيق الاندماج المهني العاملين ؟ 2- هل التخطيط الاستراتيجي للمؤسسة يسهل من تسيير العملية الإشرافية في مؤسسة ؟ وقد هدفت هذه الدراسة إلى أهمية دور العملية الإشرافية في تسيير الموارد البشرية: تكمن أهمية هذه الدراسة في كونها تهدف إلى دور العملية الإشرافية في تسيير الموارد البشرية من خلال توضيح أساليب العمل ، أي نوعية الإشراف من خلال العملية التأثر والتأثير بين المشرف والمورد البشري باعتبارها عملية تفاعل اجتماعية ،لأن المشرف هو الذي يمارس أكبر قدر من التأثير على أفراد الجماعة يفوق تأثير أي شخص أخر، وفي ضوء هذه الدراسة وتساؤلاتها وأهميتها ،فقد استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي من خلال جمع البيانات حول موضوع دور العملية الإشرافية في تسيير الموارد البشرية، وذلك بغرض تحليها وتفسيرها من أجل الوصول بذلك إلى استنتاجات وبالتالي التوصل نتائج يمكن تعميمها وقد تمت الدراسة الميدانية بالمديرية المسح الأراضي الأغواط ، حيث كانت عينة الدراسة مكونة من كل العاملين في المديرية المذكورة سابقا وعددهم 55مفردة ، حيث استخدمنا لجميع البيانات "المقابلة "مع المشرف والعاملين واستمارة بحث مكونة من 28سؤالا موزعة على ثلاثة محاور )محور البيانات الشخصية ،محور يتعلق بالتساؤل الفرعي الأول ومحور يتعلق بالتساؤل الفرعي الثاني(لتخلص الدراسة في الأخير إلى جملة من النتائج أهمها: أن المشرف يقومون ببعض الأعمال التي تعد من صميم العامل الإشرافي في المديرية والتي لا يمكن أن يتصور مشرف وأن التعاون والتنسيق من الأسس التي ترتكز عليها المنظمة ، أي أن أفراد المنظمة حريصون على تشكيل صورة حسنة للجمهور من خلال التفاهم المتبادل بينهم بالإضافة إلى التنسيق بين أقسامها والإدارات الأخرى وهذا ما يؤدي فعالية النشاط. - أن قوة شخصية لمشرف داخل المؤسسة هي التي تساعد على انضباط. - المشرف الذكي هو الذي يضع ثقته في العاملين . -إن المشرف الذي يتبع التخطيط استراتيجي في العمل بينه وبين الموظفين لا يقع في مشاكل.