المخرجات السوسي وتربوية للعنف الرمزي داخل المدرسة الجزائرية دراسة ميدانية في بعض ابتدائيات بلدية الاغواط - بن صفي الدين ليمى; بلخضر محمد (My University, 2021)
ىدفت الد ا رسة الحالية الى التعرف عمى المخرجات السوسيوتربوية لمعنف الرمزي داخل المدرسة وذلك من خلال الاجابة عمى التساؤلات التالية: -1 ىل العنف الرمزي الممارس من طرف المعمم يؤثر عمى سموك التمميذ داخل القسم؟ -2 ىل العنف الرمزي الممارس من طرف الاولياء التلاميذ يكرس الطبقية داخل القسم ؟ وشممت عينة الد ا رسة 55 معمم ومعممة من مختمف الابتدائيات بمدينة الاغواط حيث استخدمنا استبيان يتكون من 26 سؤال من بينو 3 محاور، ودعمت الاستمارة بمقابمة مع اولياء الامور مع استخدام SPSS ومن خلال تحميل ومناقشة النتائج تم التوصل الى ما يمي: العنف الرمزي يمارس بقوة من طرف المعمم وبطريقة غي مباشرة مما يؤدي الى تغيير - سموك التمميذ داخل القسم. التدخل المستمر والمتكرر لأولياء الامور يكرس الطبقية داخل المدرسة